безалкогольный напиток "лезгинка"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович,
Аминов Маил Султанович
Приоритеты:
подача заявки:
1990-10-08
публикация патента:

Изобритение относится к пищевой промышленности, а именно к производству напитков. Безалкогольный напиток содержит в мас.% десертный продукт из ягод тутовника белого 14,2-16,6; лимонную кислоту 0,4-0,5; диоксид углерода 2,8-3,6 и воду остальное.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕЗГИНКА".

Безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, он дополнительно содержит десертный продукт из уваренного сока ягод тутовника белого с содержанием сухих веществ 70 - 73% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Указанный десертный продукт - 14,2 - 16,6

Лимонная кислота - 0,4 - 0,5

Диоксид углерода - 2,8 - 3,6

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству напитков, и может применяться как диетический безалкогольный напиток.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является безалкогольный напиток, который готовят из калины, с целью повышения органолептических свойств напитка при приготовлении сиропа смешивают сахар, лимонную кислоту и настой из выжимок калины на яблочном соке, при этом настой готовят путем залива выжимок калины яблочным соком с температурой 80-90о С при соотношении 0,8-1,2; 2,8-3,2, выдержки при перемешивании и фильтрации, а при купажировании используют мед натуральный, порошок столовой свеклы, диоксид углерода и воду в количестве, мас.%: сахар 5,8-6,2; настой выжимок плодов калины на яблочном соке 4,6-5,7; мед 1,8-2,2; кислота лимонная 0,128-0,135; порошок столовой свеклы 0,5-0,7; диоксид углерода 4,0-4,5; вода остальное.

Недостаток известного напитка является добавление сахара или сахарного сиропа, что вызывает нежелательное повышение калорийности получаемого продукта.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и срока хранения напитка.

Для получения десертного безалкогольного напитка "Лезгинка" используют десертный продукт из ягоды белого тутовника, ягоды инспектируют, ополаскивают водой, бланшируют при 50-60о С, получают сок-сусло, затем при медленном перемешивании уваривают до концентрации сухих веществ - 70-73%. Далее, используя полученный продукт, готовят предлагаемый безалкогольный напиток в соответствии с конкретным примером выполнения.

П р и м е р 1. На приготовление 100 л напитка используют (%): концентрата "Мед" 70% 14,2; лимонной кислоты 0,4; диоксид углерода 2,8; вода остальное.

В емкость наливают концентрат и умягченную питьевую воду (жесткость не более 2,4-2,6 Мг экв/л) с температурой 25-30о С. Купаж перемешивают, добавляют 50% -ный раствор лимонной кислоты, снова перемешивают, фильтруют и охлаждают до 5о С, после чего насыщают углекислотой 2,8% и разливают в бутылки емкостью 0,33 л. Полученный напиток отличается специфическим освежающим вкусом и приятным ароматом с содержанием с/в 12,2%, сахаров 10,5%, витамина С 5,4 Мг/100 г.

П р и м е р 2. На приготовление 100 л напитка используют (%): концентрата "Мед" 71% 15,4; лимонной кислоты 0,44; диоксид углерода 3,2, вода остальное.

В емкость наливают концентрат и умягченную питьевую воду с температурой 25-30о С. Купаж перемешивают, добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, снова перемешивают, фильтруют и охлаждают до 5о С, после чего насыщают диоксидом углерода (углекислотой) 3,2% и разливают в бутылки емкостью 0,33 л. Полученный напиток имеет специфический освежающий вкус и приятный аромат с содержанием сухих веществ 12,5%, сахаров 11,05%, витамина С 5,7 мг/100 л.

П р и м е р 3. На приготовление 100 л напитка используют (%): концентрата "Мед" 73% 16,6; лимонной кислоты 0,5; диоксид углерода 3,6; вода остальное.

В емкость наливают концентрат и умягченную воду с температурой 25-30о С. Купаж перемешивают, добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, снова перемешивают, фильтруют и охлаждают до 5о С, после чего насыщают диоксидом углерода - 3,6% и разливают в бутылки емкостью 0,33 л. Полученный напиток имеет специфический освежающий вкус и аромат с содержанием с/в 13,4%, сахаров 11,8%, витамина С 6,2 Мг/100 г.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх