ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения пористого теплоизоляционного материала - заявка на патент 2013111407


Классы МПК: C04B38/10   (2006.01)
C08G18/18   (2006.01)
C08G101/00   (2006.01)
Автор: Тимербаев Наиль Фарилович (RU),
Сафин Рушан Гареевич (RU),
Зиатдинова Диляра Фариловна (RU),
Сафин Руслан Рушанович (RU),
Левашко Лидия Игоревна (RU),
Игнатьева Гульнара Ильгизаровна (RU),
Филиппова Фарида Мизхатовна (RU),
Таджиева Раиля Фоатовна (RU),
Аглиуллина Алия Факильевна (RU)
Заявитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (RU)

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения пористого теплоизоляционного материала, включающий смешение одной из составляющих вспенивающегося полиуретана с наполнителем и последующее введение в смесь другой составляющей - полиизоционата, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют древесные опилки размерами 4±2 мм, которые предварительно подвергают паровой обработке при температуре, равной 250°C, после обработки опилки подают в диффузор диффузорно-конфузорного устройства, а в зону перехода диффузора в конфузор к опилкам подают составляющую вспенивающегося полиуретана, включающую простой полиэфир на основе окиси пропилена, оксипропилэтилендиамин, диметилэтаноламин, оксиалкиленорганосилоксановый блок-сополимер, трихлорэтилфосфат, затем полученную смесь выгружают в реактор, в котором смесь перемешивают и вакууммируют ее до остаточного давления, равного 15-20 КПа, после чего в смесь вводят полиизоцианат при соотношении всех компонентов смеси, мас.%:

простой полиэфир на основе окиси пропилена 26,89-25,22оксипропилэтилендиамин 9,20-8,63диметилэтаноламин 0,53-0,49оксиалкиленорганосилоксановый блоксополимер0,39-0,36 трихлорэтилфосфат7,43-6,97 полиизоцианат35,56-33,33 опилки20-25,

после перемешивания компонентов композиционную массу направляют в обогреваемую до температуры 50-60°C форму и выдерживают 15-20 мин.

Наверх