ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

стабилизирующая композиция для сухого хранения биологических материалов - заявка на патент 2013110833


Классы МПК: A23L3/40   (2006.01)
Автор: ХАРЕЛ Моти (US),
ТАНГ Цюн (US)
Заявитель: ЭДВАНСТ БАЙОНЬЮТРИШН КОРПОРЕЙШН (US)

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Сухая стабилизирующая композиция для биологического материала, включающая углеводный компонент, составляющий от около 0,5% до 90%; и белковый компонент, составляющий от около 0,5% до 40% гидролизованного животного или растительного белка от общей массы композиции.

2. Сухая стабилизирующая композиция по п. 1, где углеводный компонент представляет по меньшей мере один сахарид, выбранный из группы, состоящей из олигосахаридов, полисахаридов и дисахаридов, где олигосахариды составляют от около 5% до 10%, дисахариды составляют от около 40% до 80% и полисахариды составляют от 5% до 10% от общей массы углеводного компонента.

3. Сухая стабилизирующая композиция по п. 1, где биологический материал включает живые, инактивированные или аттенуированные клетки, микробы, вирусы, бактерии, пробиотические бактерии, бактерии растений и почвы или дрожжи, клеточные культуры, белок, рекомбинантный белок, ферменты, пептиды, гормоны, вакцины, антибиотики, лекарственные средства и их смесь.

4. Сухая стабилизирующая композиция по п. 1, где компонент гидролизованного белка включает гидролизованный казеин, гидролизованный сывороточный белок, гидролизованный гороховый белок, гидролизованный соевый белок и их смесь.

5. Сухая стабилизирующая композиция по п. 1, где углеводный компонент включает полисахариды, олигосахариды, дисахариды и их смесь.

6. Сухая стабилизирующая композиция по п. 2, где полисахаридный компонент включает ацетат фталат целлюлозы (CAP), карбоксиметилцеллюлозу, пектин, альгинат натрия, соли альгиновой кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозу (HPMC), метилцеллюлозу, каррагенан, геллановую камедь, гуаровую камедь, камедь акации, ксантановую камедь, камедь рожкового дерева, хитозан и производные хитозана, коллаген, полигликолевую кислоту, крахмалы и модифицированные крахмалы и их смесь.

7. Сухая стабилизирующая композиция по п. 2, где олигосахаридный компонент представляет циклодекстрины, инулин, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), маннаноолигосахариды (MOS)и их смесь.

8. Сухая стабилизирующая композиция по п. 5, где дисахаридный компонент представляет трегалозу, сахарозу, лактозу и их смесь.

9. Сухая стабилизирующая композиция для биологического материала, включающая углеводный компонент, составляющий от около 0,5% до 90%; белковый компонент, составляющий от около 0,5% и 40% гидролизованного животного или растительного белка, и компонент карбоновой кислоты, составляющий от около 0,5% до 20% карбоновой кислоты от общей массы композиции.

10. Сухая стабилизирующая композиция по п. 9, где компонент карбоновой кислоты включает молочную кислоту, аскорбиновую кислоту, малеиновую кислоту, щавелевую кислоту, малоновую кислоту, яблочную кислоту, янтарную кислоту, лимонную кислоту, глюконовую кислоту, глютаминовую кислоту и их соли или их смесь.

11. Сухая стабилизирующая композиция по п. 9, где углеводный компонент включает олигосахаридный компонент, составляющий от около 5% до 10%, дисахарид, составляющий от 40% до 80%, и полисахарид составляющий от 5% до 10%.

12. Сухая стабилизирующая композиция по п. 9, где биологический материал включает живые, инактивированные или аттенуированные клетки, микробы, вирусы, бактерии, пробиотические бактерии, бактерии растений и почвы или дрожжи, клеточные культуры, белок, рекомбинантный белок, ферменты, пептиды, гормоны, вакцины, антибиотики, лекарственные средства и их смесь.

13. Сухая стабилизирующая композиция по п. 9, где компонент гидролизованного белка включает гидролизованный казеин, гидролизованный сывороточный белок, гидролизованный гороховый белок, гидролизованный соевый белок и их смесь.

14. Сухая стабилизирующая композиция по п. 9, где углеводный компонент включает полисахариды, олигосахариды, дисахариды и их смесь.

15. Сухая стабилизирующая композиция по п. 11, где полисахаридный компонент включает ацетат фталат целлюлозы (CAP), карбоксиметилцеллюлозу, пектин, альгинат натрия, соли альгиновой кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозу (HPMC), метилцеллюлозу, каррагенан, геллановую камедь, гуаровую камедь, камедь акации, ксантановую камедь, камедь рожкового дерева, хитозан и производные хитозана, коллаген, полигликолевую кислоту, крахмалы и модифицированные крахмалы, и их смесь.

16. Сухая стабилизирующая композиция по п. 11, где олигосахаридный компонент представляет циклодекстрины, инулин, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), маннаноолигосахариды (MOS) и их смесь.

17. Сухая стабилизирующая композиция по п. 14, где дисахаридный компонент представляет трегалозу, сахарозу, лактозу и их смесь.

18. Сухая стабилизирующая композиция для биологического материала по п. 1 или 9, где композицию сушат с достижением аморфного стеклообразного состояния.

19. Сухая стабилизирующая композиция по п. 2 или 11, где массовое соотношение дисахариды/олигосахариды/полисахариды составляет от около 10:0,2:0,1 до около 10:2:1.

20. Способ сушки, где сушка представляет один или более процесс, выбранный из группы, состоящей из лиофильной сушки, сушки воздухом, вакуумной сушки, сушки в псевдоожиженном слое и распылительной сушки.

21. Способ получения сухой стабилизирующей композиции для биологического материала, включающий: (a) комбинирование биологического материала со смесью соединений по п.п. 1 или 9 в водном растворе с получением вязкой суспензии; (b) быстрое замораживание суспензии в жидком азоте с получением твердых замороженных частиц, гранул, капель или нитей; (c) стадию первичной сушки жидкости из состава выпариванием, под вакуумом при температуре состава выше его температуры замерзания; (d) вторичную сушку состава под максимальным вакуумом и при температуре 20°C или выше в течение периода времени, достаточного для снижения активности воды состава.

22. Способ получения по п. 21, дополнительно включающий стадию акклиматизации твердых замороженных частиц перед началом стадии первичной сушки.

23. Способ получения по п. 21, где сухую стабилизирующую композицию сушат с достижением аморфного стеклообразного состояния.

24. Способ получения по п. 21, где суспензию отверждают с получением плотного геля за счет изменения pH или температуры или перекрестного сшивания полимерных цепочек перед быстрым замораживанием.

25. Способ получения по п. 24, где суспензии придают заданную форму.

26. Способ получения по п. 22, где стадию акклиматизации проводят под вакуумом и температуре ниже точки замерзания состава.

27. Способ получения по п. 22, где стадию акклиматизации проводят в течение от 0 до 60 минут.

28. Способ получения по п. 21, где стадию первичной сушки жидкости проводят под вакуумным давлением выше чем >2000 мм рт.ст.

29. Способ получения по п. 21, где сухую стабилизирующую композицию нарезают, дробят, измельчают или соответственно тонко измельчают с получением свободного сыпучего порошка.

30. Способ получения по п. 29, где порошок имеет размер частиц менее чем около 1000 мкм.

31. Способ получения по п. 21, где активность воды (Aw) сухой стабилизирующей композиции составляет Aw<0,3 или менее.

32. Состав для оральной доставки, включающий сухую стабилизирующую композицию по п. 1 или 9, где состав имеет форму восстановленной жидкости, измельченного порошка, таблеток, пеллет, капсул, пищевого или кормового продукта.

33. Состав для оральной доставки, включающий композицию по п.п. 1 или 9, где биологический материал стабилен при длительном хранении состава.

34. Состав для оральной доставки, включающий сухую стабилизирующую композицию по п. 1 или 9, где состав потребляют как пищевой продукт, кормовой продукт для животных, нутрицевтический продукт, фармацевтический продукт или вакцинный продукт.

35. Сухая стабилизирующая композиция для биологического материала по п. 1 или 9, где композицию потребляют, как пищевой продукт, пищевую добавку, кормовой продукт для животных, кормовую добавку, нутрицевтический продукт, фармацевтический продукт или вакцинный продукт в форме батончика, жидкой формулы, коллоидной суспензии, порошка, таблеток, капсул.

36. Сухая стабилизирующая композиция для биологического материала, включающая углеводный компонент, составляющий от около 0,5% до 90%; и белковый компонент, составляющий от около 0,5% до 40% гидролизованного животного или растительного белка от общей массы композиции, где указанную композицию получают способом по п. 21.

Наверх