Коллоидная химия, например способы получения коллоидов или их растворов, не отнесенные к другим классам, изготовление полых пластмассовых шариков или микрокапсул: ...полимеризация, сшивание – B01J 13/14

Раздел B РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
B01 Способы и устройства общего назначения для осуществления различных физических и химических процессов
B01J Химические или физические процессы, например катализ, коллоидная химия; аппараты для их проведения
B01J 13/00 Коллоидная химия, например способы получения коллоидов или их растворов, не отнесенные к другим классам, изготовление полых пластмассовых шариков или микрокапсул
B01J 13/14 ...полимеризация, сшивание

Патенты в данной категории

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОЧАСТИЦ

Изобретение относится к способу формирования микрочастиц. Заявленный способ включает обеспечение первого раствора, включающего анион, и обеспечение второго раствора, включающего катион, смешивание указанных первого и второго растворов в присутствии первого соединения, имеющего молекулярную массу по меньшей мере 20 кДа, для формирования пористых матриц. Пористые матрицы формируются путем осаждения соли, содержащей указанный анион и указанный катион, при этом указанное первое соединение, по меньшей мере, частично включено в пористые матрицы. Далее способ включает частичное поперечное сшивание указанного первого соединения в пористых матрицах и растворение пористых матриц с формированием микрочастиц, содержащих указанное поперечно-сшитое первое соединение. Изобретение направлено на обеспечение высокой загрузки матрицы первым соединением, устойчивости сформированных микрочастиц в воде и легкости формирования полимеров, а также сохранения функции первого соединения, например ферментативной активности или кислородной адсорбции. 5 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 12 пр.

2521388
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
ПРОЗРАЧНЫЕ СМЕСИ ТПУ (ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ ПОЛИУРЕТАНОВ) И ПММА (ПОЛИМЕТИЛ(МЕТ)АКРИЛАТА) С УЛУЧШЕННОЙ МОРОЗОУДАРОПРОЧНОСТЬЮ

Изобретение относится к прозрачным морозоударопрочным полимерным смесям и прозрачным формованным изделиям на их основе. Полимерная смесь состоит из термопластичного полиуретана (ТПУ) и из модифицированного ударопрочного полимера метилметакрилата. Указанный ударопрочный полимер метилметакрилата модифицирован ударопрочным модификатором со строением «ядро/оболочка/оболочка». Первая оболочка включает 80-98 мас.% повторяющихся мономеров (мет)акрилата и 2-20 мас.% стирольных мономеров определенной формулы (1). Вторая оболочка содержит 50-100 мас.% повторяющихся единиц алкилметакрилата, имеющих 1-20 атомов углерода, 0-40 мас.% повторяющихся единиц алкилакрилата, 0-10 мас.% стирольных мономеров формулы (I). Ядро включает в себя 50-99 мас.% повторяющихся единиц алкилметакрилата, имеющих 1-20 атомов углерода, 0-40 мас.% повторяющихся единиц алкилакрилата, имеющих 1-20 атомов углерода, 0,1-2,0 мас.% сшивающих повторяющихся единиц и 0-8,0 мас.% стирольных мономеров формулы (I). Полимерная смесь используется для получения формованных изделий со светопропусканием более 80% (d=3 мм) и высокой ударной прочностью при плюсовых и минусовых температурах. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

2439103
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
МИКРОСФЕРЫ

Изобретение относится к термопластичным термически расширяющимся микросферам и их применению. Микросферы содержат полимерную оболочку, выполненную из мономеров с этиленовой ненасыщенностью, капсулирующую пропеллент. Мономеры с этиленовой ненасыщенностью содержат от 20 до 80 мас.% акрилонитрила, от 20 до 80 мас.% мономеров, выбранных из группы, состоящей из эфиров акриловой кислоты, от 0 до 10 мас.% метакрилонитрила, от 0 до 40 мас.% мономеров, выбранных из группы, состоящей из эфиров метакриловой кислоты. Общее количество акрилонитрила и эфиров акриловой кислоты составляет от 50 до 100 мас.% мономеров с этиленовой ненасыщенностью. Пропеллент содержит, по меньшей мере, один представитель, выбранный из группы метана, этана, пропана, изобутана, н-бутана и изопентана. Микросферы обладают высокой способностью к вспениванию, низкой Tstart без высоких количеств галогенсодержащих мономеров, стойкостью к химическим веществам и высокой прозрачностью. 9 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 табл.

2432989
патент выдан:
опубликован: 10.11.2011
МИКРОСФЕРЫ

Изобретения относится к термически расширяющимся термопластическим микросферам и их применению. Микросферы включают полимерную оболочку, изготовленную из этиленненасыщенных мономеров, инкапсулирующих пропеллент. Этиленненасыщенные мономеры включают от 20 до 80 вес.% акрилонитрила и от 1 до 70 вес.% простого винилового эфира, имеющего только одну углерод-углеродную двойную связь. Общее количество акрилонитрила и простого винилового эфира составляет от 30 до 100 вес.% этиленненасыщенных мономеров. Микросферы обладают высокой способностью к расширению и низкой Тнач, высокой стойкостью к химическим веществам и не содержат высокие количества галоген-содержащих мономеров. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 табл.

2432202
патент выдан:
опубликован: 27.10.2011
МИКРОСФЕРЫ

Изобретение относится к термопластичным термически расширяющимся микросферам и их применению. Микросферы содержат полимерную оболочку, выполненную из мономеров с этиленовой ненасыщенностью, капсулирующую пропеллент. Мономеры с этиленовой ненасыщенностью содержат от 40 до 70% масс. акрилонитрила, от 5 до 40% масс. метакрилонитрила, от 10 до 50% масс. мономеров, выбранных из группы, состоящей из эфиров акриловой кислоты, эфиров метакриловой кислоты и их смесей. Пропеллент содержит, по меньшей мере, один представитель, выбранный из группы метана, этана, пропана, изобутана, н-бутана и неопентана. Микросферы обладают высокой способностью к вспениванию, низкой Tstart без высоких количеств галогенсодержащих мономеров, стойкостью к химическим веществам и высокой прозрачностью. 9 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 табл.

2432201
патент выдан:
опубликован: 27.10.2011
ТОНКОПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к технологиям получения тонкопленочных и композитных материалов и может применяться для разработки новых наноструктурированных тонкопленочных материалов, используемых в системах управляемого транспорта и доставки микронных, субмикронных и молекулярных объектов в жидкой фазе, в технологиях биоинженерии, в нанометрических технологиях сборки, в аналитических, сенсорных, биомедицинских, косметических, каталитических, мембранных технологиях. Тонкопленочный материал выполнен в виде свободной тонкой пленки в жидкой фазе, включающей коллоидные частицы, химически связанные между собой в плоскости пленки, при этом компоненты материала по отдельности способны образовывать растворы в жидкой фазе. Материал формируют способом на основе эффектов самосборки и самоорганизации низкоразмерных структур непосредственно в объеме жидкой фазы. Приготавливают исходные растворы индивидуальных компонентов материала и формируют жидкую фазу, содержащую получаемый тонкопленочный материал. Проводят процессы связывания и образования химических связей между коллоидными частицами путем однократного или многократного добавления раствора, содержащего один или несколько реагентов или компонентов, в раствор другого компонента или других компонентов формируемого тонкопленочного материала. Формирование тонкопленочной структуры материала проводят в объеме жидкой фазы в течение промежутка времени, достаточного для протекания процессов связывания компонентов материала и образования свободной тонкопленочной структуры. Тонкопленочный материал в виде слоя наносят на поверхность протяженных изделий - нитей, проволоки, стержней и других. Метод получения тонкопленочного материала является экологически безопасным, обеспечивает получение большого количества материала и предполагает возможности автоматизации технологического процесса. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 17 ил.

2336941
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СЛОЖНЫЙ ИНКАПСУЛЯТ-КОАЦЕРВАТ С ЛИПОФИЛЬНЫМ СОДЕРЖИМЫМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сложный инкапсулят-коацерват, состоит из липофильного содержимого и гидрофильной оболочки. При этом оболочка полностью покрывает внутреннее содержимое и состоит в основном из бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина. Пищевая композиция содержит сложные инкапсуляты-коацерваты. Эмульсия масляной фазы в водном растворе или дисперсии бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина, подвергается изменению рН так, что образуется сложный инкапсулят-коацерват. Изобретение позволяет получить стабильные инкапсуляты липофильных соединений. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

2332257
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
ЯДЕРНО-ОБОЛОЧЕЧНЫЕ ЧАСТИЦЫ ДЛЯ МОДИФИЦИРОВАНИЯ УДАРНОЙ ВЯЗКОСТИ ПОЛИ(МЕТ)АКРИЛАТНЫХ ФОРМОВОЧНЫХ МАСС

Настоящее изобретение относится к технологии получения модификаторов на основе ядерно-оболочечных частиц, используемых при производстве формованных изделий, таких как пленки, трубы, корпуса зеркал и других из поли(мет)акрилатов. Ядерно-оболочечная частица состоит из ядра, первой оболочки и, при необходимости, второй оболочки, которые в каждом отдельном случае состоят из алкилметакрилатных и стирольных повторяющихся структурных единиц и имеют температуру стеклования не менее 30°С. Указанные частицы получают многостадийной эмульсионной полимеризацией. Изобретение обеспечивает проведение процесса с минимальными трудозатратами и небольшими капиталовложениями при его реализации в промышленных масштабах. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл.

2330716
патент выдан:
опубликован: 10.08.2008
ХИТОЗАНОВЫЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к получению биологически активных хитозановых продуктов и их производных и может найти применение в производстве косметических, лечебно-косметических, фармакологических препаратов, биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов. Описан модифицированный хитозановый продукт, имеющий рН-нейтральную реакцию и пластичную структуру частиц хитозана, имеющий вид фрактальных хитозановых частиц с размером нанофракталов не менее 1 нм и не более 5000 нм или вид поперечно сшитого сетчатого полимера с множеством сферических полостей, имеющих размер не менее 1 нм и не более 50 нм. Описаны способы их получения. Технический результат - высокая трансдермальная проницаемость хитозанового продукта и повышенная емкость по отношению к введению в хитозановый продукт лекарственных или биологическиактивных веществ. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 ил.

2313538
патент выдан:
опубликован: 27.12.2007
ЧАСТИЦЫ В ФОРМЕ СЕРДЦЕВИНЫ В ОБОЛОЧКЕ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к дисперсии порошкообразных частиц и способу ее приготовления, к стабильной дисперсии порошкообразных частиц и способу ее приготовления, и к способу регулирования высвобождения действующего вещества. Способ приготовления дисперсии порошкообразных частиц, у которых имеется внутри оболочки сердцевина, включающая гидрофобный полимер, и оболочка представляет собой полупроницаемую мембрану, заключается в следующем. Вначале проводят диспергирование водной эмульсии гидрофобного полимера в не смешивающейся с водой жидкости, содержащей эмульгатор, и получают эмульсию с обращенной фазой, включающей водную дисперсную фазу, содержащую гидрофобный полимер. Затем проводят индуицирование межфазной реакции поликонденсации, по меньшей мере, одного реагента межфазной поликонденсации, чтобы получить вокруг гидрофобного полимера полимерную оболочку с образованием дисперсии частиц. Необязательно обезвоживают эту дисперсию частиц путем удаления из частиц всей остаточной воды. Способ приготовления стабильной дисперсии частиц, которые равномерно распределены по всей первой гидрофобной жидкости, заключается в том, что приготавливают порошкообразную композицию, включающую частицы, у которых имеется сердцевина, включающая гидрофобный полимер внутри оболочки, и оболочка представляет собой полупроницаемую мембрану. Затем диспергируют эти частицы во второй гидрофобной жидкости, в которой гидрофобный полимер растворим или способен набухать и которая характеризуется приблизительно такой же плотностью, как и первая гидрофобная жидкость. Предоставляют достаточное количество времени для того, чтобы вторая гидрофобная жидкость впиталась в гидрофобный полимер сердцевины. Осуществляют перенос частиц, включающих вторую гидрофобную жидкость, приготовленных на предыдущей стадии, в первую гидрофобную жидкость. Стабильная дисперсия порошкообразных частиц используется в жидких средах в качестве носителей действующих веществ. Способ регулирования высвобождения действующего вещества включает размещение в субстрате или в окружающей среде, в которую должно высвобождаться действующее вещество, дисперсии порошкообразных частиц, у которых имеется сердцевина, включающая гидрофобный полимер внутри оболочки, и оболочка представляет собой полупроницаемую мембрану. При этом материал этой гидрофобной сердцевины содержит действующее вещество. Изобретение может быть использовано в системах непрерывного высвобождения и для инкапсулирования действующих веществ. 5 н. и 35 з.п. ф-лы.

2286845
патент выдан:
опубликован: 10.11.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С ГИДРОФОБНЫМ ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ

Изобретение относится к способам микрокапсулирования органических растворителей и растворов в них цветообразующих компонентов, медицинских и фармацевтических препаратов. Оболочку микрокапсулы формируют из взаимопроникающих сеток на основе меламиноформальдегидной смолы, структурированной аммонийной солью сополимера бутилакрилата с метакриловой кислотой, и гидрогеля из поливинилового спирта, сшитого ортоборной кислотой.
2109559
патент выдан:
опубликован: 27.04.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С ОРГАНИЧЕСКИМ ФОТОХРОМНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ В ПОЛИМЕРНОЙ МАТРИЦЕ

Использование: для изготовления материалов с обратимыми изменениями спектральных характеристик под действием света. Сущность изобретения: жидкую фотохромную композицию готовят путем растворения фотохромного соединения в смеси полифункциональных олигоэфиракрилатов с инициатором, которую эмульгируют в водном растворе аммонийной соли сополимера бутилакрилата и метакриловой кислоты, в эмульсию вводят водный раствор меламиноформальдегидной смолы и поливинилового спирта, а затем одновременно с формированием на поверхности частиц фотохромной композиции пространственно сшитых полимерных оболочек проводят двухступенчатую радикальную полимеризацию ядер микрокапсул при 682oC в течение 3,5 - 4 ч и при 802oC 6 - 6,5 ч.
2095836
патент выдан:
опубликован: 10.11.1997
Наверх